主展览

Main Exhibition

实践案例展

Site Projects

联合展

Joint Exhibitions

青年倾向·第五届全国大学生公共视觉优秀作品双年展

主办单位
  • 上海市城市雕塑委员会办公室
  • 上海市普陀区人民政府
承办单位
  • 上海市普陀区规划和土地管理局
  • 上海市城市规划设计研究院?
  • 上海城市雕塑艺术中心
  • 刘海粟美术馆分馆(上海市普陀区美术馆)
  • 上海海平线艺术品有限公司
协办单位
  • 中共上海市普陀区委宣传部
  • 上海市普陀区文化局
  • 上海市普陀区绿化和市容管理局
  • 上海真如城市副中心管理委员会办公室
  • 上海市城市规划建筑设计工程有限公司
策展主题:“青年倾向”
项目简介

cc国际网投专业平台 上海是一座对公共空间文化氛围、城市形象极其重视的城市,自改革开放以来,整座城市的公共艺术在数量、质量、与空间的和谐关系上均名列全国前茅。在这一氛围的影响下,上海市城市雕塑委员会办公室、上海市普陀区人民政府从2010年开始,联合主办了《全国大学生公共视觉优秀作品双年展》。这一展览与以往大学生艺术展览不同的是全方位将学校教育和社会实践进行了不同程度的结合,策展人也会针对每届展览的主题指导学生,在制作作品的过程中提供解决方案和创意构思。全新的展览扶持模式为全国大学生提供了展示艺术创作水平的社会舞台。四届以来,《全国大学生公共视觉优秀作品双年展》将政府需求与公共艺术的公共性、艺术性、学术性并重,使得大学生的公共艺术创作有机会参与到城市建设之中。目前已成为上海重要的文化艺术品牌,也是上海重要的全国性的大学生公共艺术展。在全国各大艺术类院校中拥有广泛的影响力,在国际上也备受关注。可以预见经过若干届的努力,必将发展成为《世界大学生公共视觉优秀作品双年展》。

策展理念

《全国大学生公共视觉优秀作品双年展》在搭建一个全国性的优秀公共视觉作品展示平台的同时,每届提出新的艺术主题。将全国优秀的公共艺术作品由此延伸的优秀视觉作品集结于上海,并遴选其中优秀作品永久安置于不同的城市公共空间中,以期形成创造性的视觉焦点,提升城市公共空间艺术品质。体现出上海独到的艺术前瞻性和国际包容度,把城市公共艺术需求和大学生的艺术梦想串联,搭建起城市公共空间与大学生艺术创造的沟通桥梁。

主题阐释

2000年以来,包括青年学子在内的青年雕塑家的创作引起了人们极大的关注,每到高校毕业季,雕塑专业的毕业生的新作,都成为观察全年雕塑动向最重要的指标之一,这些作品也构成一年一度最重要的雕塑景观;青年雕塑,这股不可忽视的雕塑力量已经构成为影响今天雕塑面貌和未来走向的青年倾向。
青年强则雕塑强,青年兴则雕塑兴。全国大学生公共视觉优秀作品双年展一直以来以致力于关注青年雕塑,推动青年创作为旨归,它对于中国雕塑“青年倾向”的形成,起到了重要的作用。
中国雕塑的“青年倾向”的出现并不是偶然的。它不仅展现了当代文化情景的重要变化,也展现了雕塑行业的基本格局所发生的变化。
互联网时代信息传播方式的变革,使关于艺术和雕塑新知在传播上成为了矩阵式传播,它不再是传统的线性传播方式,青年学子们获取新的信息的渠道和模式发生了重要的变化,这使得青年雕塑的创作有了更广阔的视野,也有了更丰富的参照系统。
青年雕塑家在新的观念、新的材料、新的技术手段的学习和运用方面,有着特殊的敏感,他们的创作没有包袱,他们的思想更少束缚,这些都是他们敢于创新,能够创新的重要保障和动力。
整个社会对于青年创新的肯定和扶持,对于青年倾向的形成也起到了非常大的作用,包括教育的改革创新、媒体传播的介入、青年展览机制的形成、甚至市场的加入,都在整体上形成了青年倾向的整体氛围。
当然,青年倾向毕竟是新鲜的,青春的,它还要面向社会,面向艺术的历史;它还需要积累,需要调整,需要提高。两年一度的全国大学生公共视觉优秀作品双年展具有双重的使命,它既是一个展示和观摩的平台,更是一个加油和升级的平台,而这一点正是这个展览与全国同类其它展览所不同的地方,也是它的特色所在。我们将一如既往。

活动内容

展览时间: 回顾展:2017年8月21日 - 2017年9月18日
主题展:2017年12月23日 - 2018年1月22日
学术研讨会: 2017年12月23日
新闻发布会: 2017年12月23日
展览开幕式: 2017年12月23日
策展人导览: 2017年12月23日

    策展人
  • 余积勇

    着名雕塑家,策展人

地址信息
上海设计中心(南馆)
上海市黄浦区半淞园路499号

(暂定)

举办时间
2017年12月23日 - 2018年1月22日

公共交通
地铁:4号线、8号线西藏南路站3号口
公交:66路、66路区间、869路(中山南路南车站路)