“连接thisCONNECTION:共享未来的公共空间”的提出是上海城市空间中“断点”转化的产物和映照。

我们呈现全球优秀滨水与公共空间整治优秀案例,讨论上海滨水空间的未来。民生码头作为滨水空间的一部分,其改造作为具体的案例来呈现如何连接和重整原先断裂的城市空间,构筑开放平台以真正的提升黄浦江两岸开放空间的潜在价值,以此促成更多有着相似“连接”性的未来公共空间。

cc国际网投专业平台 主展览计划于2017年10月15日开幕,展场位于浦东新区民生码头8万吨筒仓及周边室内外空间,展期三个月。除了主展览外,还有8个实践案例展和6个联合展以及其他与主题相关的市民文化活动将在这三个月期间陆续举行。8个实践案例展分布于浦东新区、徐汇、虹口、长宁等区,选取社区、历史风貌区、滨水地区等城市公共空间改造项目,组织精彩纷呈的案例展示、主题论坛及市民互动活动。6个联合展包括2017首届中国城市公共艺术展等与主题相关的公共艺术展。市民文化活动将围绕主题开展一系列市民广泛参与互动的群众文化活动。

另外展览还包括了密斯·凡·德罗奖25周年纪念展和上海特展。密斯·凡·德罗奖25周年纪念展会以巴塞罗那的密斯·凡·德罗基金会所收集档案中的数据为基础,展示过去27年中欧洲建筑取得的辉煌成果,同时这也将是在中国的首展。上海特展则通过上海城市更新的近50个案例,来反映上海目前的城市更新思考以及探索。

实践案例展选择与百姓生活密切相关的公共空间,从建设发展实际出发,通过策展与市民文化活动等多种方式,展示城市空间公共艺术改造方案及实施效果,吸引更多的市民关注城市空间的发展和变化,共同提升空间活力和品质。空间艺术季不同于一般性展览的价值在于:它不仅仅是一个展览事件,而是使事件扎根于城市,对市民生活产生深远的影响,然后在这个城市中生长,并且成为城市的一部分。

在对2015年第一届空间艺术季进行一周年回访,采访实践案例展的管理者、策展人时,他们谈到他们更愿意把空间艺术季称为一个资源整合的平台,通过这样一个平台将城市的管理者、使用者、策展人、艺术家,甚至是企业聚集在一起,共同去整合资源,发挥各自的社会价值,通过实践案例展示,挖掘城市公共空间的文脉与底蕴,对接市民的实际需求,将城市设计与城市生活紧密结合,更多地惠及普通市民的生活。